回首頁 教學計劃表 討論專區 全人發展網站 相關生涯網站 全人發展資訊 生命教育資訊


人倫道德層

                  九十二學年度生涯發展人倫道德層詮釋報告  下載DOC檔

報告人:工二乙  黃世良

一 人倫道德層面的意義

() 意義

() 人倫道德和生涯發展的連結職場上 . 一般生活

 

二 人倫道德層面之典型人物

()慈濟創辦人: 證嚴上人

()伊甸殘障福利基金會創辦人: 杏林子

 

三 人倫道德層面之典型職業

()律師

()傳教士

()敎道德與倫理的老師

 

四 參考書籍

()在生命轉彎的地方 : 侯文詠

 

五 音樂欣賞

() 我的海洋 : 金曲獎最佳唱片製作人 獻給所有愛海的人

六 參考網站

http://9958.idv.tw/xp/cgi-bin/view.cgi?forum=28&topic=150

 

一 人倫道德層面的意義

人倫方面,則論到人若要生活得像一個人,必須肯定人類社會五種基本關係:君臣、父子、夫妻、兄弟、朋友,亦即「五倫」。在這五種關係堙A各人要盡自己本份,履行角色中的責任,並要恰當地對待對方。這一切行為背後之理據就是儒家義理之核心──仁心學說

 

道德的含義

 

道謂道路,以通達為義。是指人行為必經的道路,亦可以說:是指人行為一定的規則。德者得也,是指人的行為循一定的軌則所得的結果。綜合而言,道德,是人所應循的正道,此正道能使人行為合情合理合法,結果必有良好的收獲,謂之道德。故古人言:「道者物之所由也,德者物之所得也」。

 

「人倫道德,是生而為人最純真、樸素的愛,是世間的基石;若人倫道德不彰則家庭紊亂不安,社會也將動盪失序,如何恢復固有倫理道德,實乃當務之急。(取自 證嚴上人 靜思書齋)

儒家認為:君臣、父子、夫婦、兄弟、朋友是社會中五種最重要的人際關係,儒家稱之為「五倫」

 

試就下列七言小詩評論具備哪些類型的生命意義的內涵?

錢多事少離家近、睡覺睡到自然醒、位高權重責任輕;
老闆說話不用聽、五年就領退休金、領錢領到手抽筋;
旅遊出國休假勤、股票分紅拼命領、出差作事別人請;
金融風暴不擔心、月月出國去散心、雙B跑車任我行;
金卡銀卡刷不停、吃喝玩樂錢照領、全家出遊有獎金;
回來聊天談事情、經理來了不用停、只說謝謝你關心;

下班走人你最行、上班在家吃點心、遲到說是出外勤;
說了只有鬼相信、哪有這等好事情、原來作夢還沒醒;
醒來只有酒一瓶、藉酒澆愁撫心情、沒有付出沒報應

.人倫道德之典型人物

證嚴法師簡介

  民國二十六年出生於台中縣清水鎮,二十六歲 出家,服膺師父上印下順導師「為佛教,為眾生」的教誨,民國五十五年於花蓮創辦佛教慈濟功德會。七十五年創辦佛教慈濟醫院,繼之又創建慈濟護專及慈濟醫學院。         

慈濟以慈善、醫療、教育、文化為四大志業,在世界五大洲均成立分會及聯絡處,並展開國際急難救助;又推動成立國內第一座骨髓捐贈資料中心。

曾榮獲獎有:

七十五年法師榮獲「華夏一等獎章」

八十年獲菲律賓「麥格塞塞獎」

八十二年榮獲香港中文大學「榮譽博士學位」

八十三年獲世界國民外交協會最高榮譽「艾森豪獎」

八十四年榮獲亞洲週刊「亞洲二十位傑出女性獎」、行政院「文化獎章」

八十五年榮獲「內政一等獎章」、「華光一等獎章」、「外交一等獎章」、「華夏一等獎章」。

八十七年榮獲「無代表國家及民族組織」(UNPO)「國際人權獎」, 推崇慈濟長期在國際人道救援行動上的具體貢獻。

主要著作有:

《靜思語》、《三十七道品講義》、《淨因三要》、 《齋後錄》、《靜思晨語》、《慈濟叮嚀語》、《八大人覺經》、《父母恩重難報經》、《慧語流泉》 、《歡喜自在》、《人間菩薩》、《清淨的智慧》、 《生活的智慧》、《慈濟心蓮》 等二十餘種,啟發智慧,淨化人心。 法師的嘉言懿行及慈濟世界的溫馨美善,成為祥和社會的清流,曾被李總統登輝先生讚譽是 「台灣經驗」中最動人的一章,並深為國際各界人士所肯定。

在慈濟,
讀的是一本無字的人生大書,
不用考試也不必購買,
卻須全身的投入才能讀懂。

 

勇於承擔

因緣聚合,使自己能參與慈濟的教育工作,雖有挫折,卻都轉成更豐厚的
生命資糧。學期末學生來採訪,問我:「學校四年了,是否有什麼比較大
的困境?可以跟學生分享。」

我想一想實在也沒有,因為都走過來了。人生再大的困苦,無非都與人事
有關,只要有勇氣、信心、善解、包容,「成事不說」、「既往不究」,
哪有什麼困境能常縈於心呢?倒是個人的蛻變,有時需要更多的助緣與毅
力,還有就是慈濟人常常說的「勇於承擔」。

記得我在慈濟的第一場演講,是在全省委會員聯誼會上,那時還在慈濟醫
院大廳舉行,文師姊告訴我上人太累了,嘴巴破了好幾個洞,希望我能上
台心得分享。我非常訝異:一個剛進來的人能講些什麼?但既有所託就不
敢辱命,雖然走上台時發抖得很厲害,但一句「上人、諸位大德:阿彌陀
佛。」心就定下來了,總覺得有很多話可以講,因為慈濟人已做了好多,
隨手拈來盡是故事與感動,所以講了半個多小時。

下台時靜暘師姊用鼓勵的口吻對我說:「可造之材也。」從此展開了一場
又一場的「慈濟人文」演講。

其實很多時候,每個人都是蘊藏豐富的礦石,只是因緣未具,所以未能得
到開發;在慈濟,上人就像仙人指路一樣,把我們生命中的良能啟發出來
,所以做什麼事都不必害怕。

有一次台中阿照師姊說:「我又不是老師,可是上人卻指定我作中區教師
聯誼會的負責人,實在好惶恐。」我說:「上人都不怕,你怕什麼?上人
都敢相信你了,難道你不敢相信自己。」她想想也就承擔了。這麼多年來
,師姊把中區教聯會帶得很好。所以要勇於承擔,一旦承擔了,信心、毅
力及勇氣就會自然地流露出來。

 伊甸社會福利基金會創辦人

原名:劉俠 (1942 - 2003)
筆名:杏林子
陝西扶風人,一九四二年生,北投國小畢業。十二歲罹患「類風濕關節炎」,至今全身關節均告損壞,不單沒有詛咒生命,反而洋溢了對生命的歌頌和熱愛;她寫作不輟,先後出版多部文集,出版的書深受讀者們的喜愛,讓灰心的人得著鼓勵,使畏縮的人勇敢地走在人生路上。她在一九八年當選為十大傑出女青年,一九八三年獲得國家文藝基金會散文獎,以及一九九年獲得吳三連社會服務獎。為引發社會對殘障者的關注,不惜冒著生命危險上街請願,於一九八二年更創辦了[伊甸殘障福利基金會],為全台灣一百萬殘障朋友服務,將她的愛心實踐出來。她一生積極開朗,淡泊名利,她有一句名言:「除了愛我一無所有」

本社出版的著作:
《杏林子作品精選》(一)
《杏林子作品精選》(二)
《杏林子作品精選》(三)
《杏林小語》
《山水大地》
《種種情懷》
《杏林子──生命的詮釋者》(見證小冊)
《尋找生命的座標》

見證錄音帶:
「生命的光輝──杏林子的見證」
見證錄影帶:
「生命的喜宴--劉俠患病四十周年感恩會見證」
「是苦也是甜美」(國/粵)
相關連結:杏林子與你談寫作
     杏林子60歲了
     杏林子的見證
     永遠懷念杏林子
     瀟洒走一回──杏林子告別感恩會
       - 照片回顧

       - 嘉賓留言冊
     「杏林子紀念基金」

付出的本身就是收穫    杏林子

  創辦﹁伊甸殘障福利基金會﹂之初,我曾猶豫掙扎了許久。我深知這份工作的艱辛不易,必須面對的又是一個複雜多變的社會,這和以往的單純寧靜、與世無爭的寫作生活,真有天壤之別。

  我能適應新的環境嗎?我能應付新的工作所帶來的壓力和挑戰嗎?我捨得放棄已有的寫作成果嗎?

  最重要的,這樣做值得嗎?這是一份既無名也無利的工作,服務的對象都是殘障孩子,要教育他們,訓練他們,輔導他們,工作繁重瑣碎,一時之間也不容易看出績效,在這種情況下,如果沒有很大的愛心和耐心,很難不讓自己的理想破滅、熱情冷卻。

  而我已四十歲了,四十歲才來創業會不會﹁時不我與﹂?以我的體能狀況來說,我看得到我努力的成果嗎?如果不能,我辛辛苦苦的又為了什麼?我今日的努力和犧牲豈不都是白費力氣?

  去年夏天,文化大學創校二十週年,我才知道張其昀老校長創辦該校時,已經六十餘歲。他很可以留在家裡含飴弄孫,安享餘年。可是他卻辦起學校來,從校址勘察到一木一石規劃興建,無不親力參與,其間的繁瑣複雜又豈是一個小小的﹁伊甸﹂可比擬的?以他的高齡,他不怕自己會隨時倒下去嗎?他不怕看不到自己辛辛苦苦創辦的學校成長茁壯嗎?

  他當然知道,但他還是做了。

  我忽然領悟:老校長並不是在為自己創事業,他是在為千萬學子謀幸福,捨己為公,也就無所謂個人的成敗榮辱、利害得失了!

  就這樣,我也勇敢地跨出腳步。我知道,重要的是在付出,因為,唯有從付出當中,你才能有所獲得,有所體認。

  能夠愛,是一種福氣,是一種智慧。單單為我們有這份力量付出,就讓我們歡歡喜喜地做吧! (選自 吳榮斌主編 800字小語B 文經社出版)

 

 

.人倫道德之典型職業

()律師

()傳教士

()敎道德與倫理的老師

 

 

四 參考書籍

  在生命轉彎的地方--侯文詠

人的成長是需要經過生命的歷練,每個過程更是需要做出一些抉擇,遇到這些抉擇都會改變我們的一生,就像是人生旅途中的無數個急轉彎!那麼又該如何面對呢?

學、經歷:台灣嘉義縣人,台大醫學博士。
目前專職寫作、兼任台北醫學大學醫學人文研究所副教授,
萬芳醫院、臺大醫院麻醉科主治醫師。

 

對小時候的侯文詠來說,寫作是多愁善感和天才的爆發點,於是平靜的校園被寫成侏羅紀公園好像很自然!在他心中,想像一個看不到的世界,似乎是那麼天經地義的事。
    當上醫師的侯文詠,在一次次與死神打照面的經驗裡,看盡了赤裸裸的真實人生。寫作,成了製造快樂的魔法,帶給他一種安心的錯覺。
    成為暢銷作家的侯文詠,發現自己從小到大在追求著名利、征服、勝利等欲望;然而,得到這一切所謂的成功以後,卻沒能擁有幸福快樂。寫作,彷彿只是讓他人辨識自己的通關密碼。
    現在,侯文詠終於明白精采的生命不一定要找出答案,熱情與想望才讓人有能力去愛、去享受!而寫作,正是他最平和而溫柔的願望

狂飆的青春                                          
到踏入社會
面對成人世界
生命,是在一連串的跌倒、爬起
猶豫、決定之中顛躓前進。

不論學業、愛情、志向、事業......
現實與理想總是存在差距
令人陷入兩難!

究竟,要向現實靠攏
或者繼續堅持理想呢?
可不可能在兩者之間尋得
一個安身立命的桃花源?

侯文詠,走過
生命急轉彎的年代
詩情與幻滅的年代
愛情與失落的年代
理想與追求的年代
沈澱與省思的年代
築夢與踏實的年代
現在,他以過來人的經驗,
將與你分享一個肯定的答案!!

 

 

 

 

 

 

五 音樂欣賞

我 的 海 洋

 

 

 

忙碌到無法去海邊時,只要隨手一按,就能聽見真實的海浪聲幸福的感覺,隨著浪濤聲湧進心裡

因為知道,這不是音效片,也不是國外的海

這是我所居住的故鄉,我所在的海島的浪潮聲

最美好的音樂收藏.最自然的音樂心情.最實用的音樂禮物

 

戲水

仲夏,海邊是人們最喜歡去的地方吧。 一家大小,帶著休假的歡樂心情,跳進大海裡和浪花玩遊戲。 陽光很豔,溫度很高,擦著防曬油的身體泡在藍藍的海水裡。 跳上跳下、滾來滾去,怎麼動都和海黏在一起。 那天,在恆春的白砂村錄海的聲音,看到了這樣的畫面。 小朋友害怕,不肯到海裡。 年輕的爸爸好說歹說,才把小朋友抱進浪花裡。 陽光很陽光,藍天很藍天,小朋友的哭叫和潮浪聲混在一起。 去海邊戲水,果然是一件讓人想到就會笑的事。

我的海洋

很多時候,我們會願意讓自己一個人到海邊閒逛。 有落日,有海風,有浪濤。 有貝殼,有碎玻璃,有漂流木。 偶爾,也看得到像自己的別人,在海岸散步。 那時候,海像是自己的,卻又有別人在。 不免會想起,在地球的某一處海灘, 是否有自己認識的人,也同時看著海洋。 吉他帶著蔚藍的海洋氣息,流進心裡。 清清淡淡,即興,自在。 讓人想起獨處時的我的海洋。

半島隨想

看台灣地圖時,會看到蕃薯底下有一條凹進去的線條。 沿著線條走,來到了車城、墾丁、恆春、滿州、佳樂水...。 這是台灣最南端,也是著名的渡假勝地。 精彩的奇岩怪石,與當地人的氣味一起發酵著。 空氣裡,是一種迥異於台灣其他地方的南島氣息。 那閒散,像極了南太平洋的椰林碧浪。 音樂裡的笛子像著名的落山風,吹的是南台灣的海與人。
對許許多多到過這熱帶天堂的人來說, 那是記憶,也是心情。 太平洋水湛悠悠咧,台灣南端有滿州咧。 山明水秀風景美咧,四季如春好居留咧。 滿州出名佳樂水咧,奇岩怪石真古錐。 隨意隨緣慢慢遊咧,心情輕鬆無憂心愁咧。

大藍

為了錄海的聲音,製作人吳金黛回到念書時常去的小美軍海灘。 那是和死黨在沙灘上飆自行車的年代。 十多個年頭過去,曾經熟悉的海灘連路都難找。 許多休假的外勞用力踩著自行車踏板,籃子裡裝滿剛從海裡撈起的新鮮九孔。有的單騎、有的雙載,頂著海風,來來回回讓海風灌飽了白白的T-Shirt。 金黛說,眼前的情景讓她想起十多年前那種熟悉的快樂。 那種快樂叫做單純、叫做滿足、叫做自由。

奔岩

因為造山運動的結果,臺灣東半部的海岸景觀精彩極了。 東北角稱霸的是孤獨女王頭;在花東睡了千年的,是可以跳格子的豆腐岩。 龍洞的岩壁變成攀岩的好所在;颱風來時,巨型珊瑚礁還和巨浪演出水舞秀。 礁岩海岸的崎嶇地形,讓海潮的來往熱鬧又繁忙。 蘇東坡的「大江東去浪淘盡」,寫的是否就是這樣的景況? 大提琴的低沉音色,瀰漫著奇詭的情調。 寫的是奇岩怪石,也寫出了豐富多變的礁岩文化。

山海之歌

從北往南沿著花東海岸走。右邊是山,左邊是海。 許多人的共同經驗是,必須一邊行車、一邊忙著看山又看海。 每年七到八月,沿海的阿美族部落會輪流舉行豐年祭。 海洋民族的歌聲搭著潮浪的節奏,一致得讓人感動。 從前的阿美,男人出海捕魚,女人坐鎮持家。 返航時,團聚和豐收的歌聲在岸邊,如潮般迴盪。 而今,東海岸的浪潮依舊,豐年祭的歌舞依舊。 謝謝阿美族的一莉和卑南族的昊恩,為我們彈唱出故鄉的山海之歌。

望海

電影「看海的日子」裡,女主角的丈夫、兒子都因出海而逝去。 孤獨的她守著一屋寂寥,每天到海邊等候沒有希望的希望。 這樣的故事讓人感傷,又真實得讓人無奈。 沿著海岸座落的漁村,究竟有多少望海的女人? 靠海吃飯的人家,又失去過多少血脈? 人之於海,是否如魚之於水。 而海洋,見證的是人的故事和生活。

霞光

在海岸遇見落日。 粼粼波光間潛泳著一海彩霞。 返航的漁舟像霞海裡游行的魚。 因為逆光,波的線條有如金色緞帶。 描繪了黑暗來臨前,最燦爛的一幅彩畫。 海邊的黃昏從來不讓人覺得寂寞。 今天,要和魚,一同游向海洋。

星光小島

在龜山島上錄音,夜色如水銀般凝固。 海上銀光閃爍,星星出現得太多。 太浪漫,太美。 如果星星有聲音,海能聽見嗎?

沙之印

用相機拍下踏在海灘上的自己的赤腳。 深深地,踏在纖細的沙灘上。 看過一張這樣的照片,一個為自己在海邊留影的女孩。 先是慵懶的讓後腳追著前腳踩下,再等待浪花刷洗足印。 沒有目的的漫遊。找到一個與海相處的方法。