回首頁 教學計劃表 討論專區 全人發展網站 相關生涯網站 全人發展資訊 生命教育資訊


終極真實層

                  九十二學年度生涯發展終極真實層詮釋報告  下載DOC檔

報告人:輔一乙  王振圍

一、精神生活生涯層面意涵

  在身心靈中,精神生活跨及「心」與「靈」兩個層次,心有肉體的心,有思想的心,有感覺的心,而靈則是內在深層的,屬自我的,尊嚴的,甚至寧靜的。這次報告的「精神生活」,我對他的詮釋是:「靈性(spiritual)」的部分。原本是放在信仰與宗教,但後來想想,宗教的去年有人談過了,而在資料的蒐集統整之中,覺得與生涯發展最能結合的,就是「靈性提昇」的部分,下面就是針對精神生活生涯層面意涵的介紹:

 

精神生活在生涯發展的詮釋

精神層面/終極真實層面所涵納的包括了「身、心、靈」,更包含了「個人」與「社會」,在歷史洪流中,不同角落,不同時間,不同人群對象中,不同的精神信仰,從有人以來,人對大自然、大環境的恭敬,對不可操控的力量畏懼,這是個很大的問題,也是與我們最貼近的問題。

我有著什麼樣的人生價值觀?我是不是有著自己的一套生活哲學?我依循著什麼來完善我的生活?

生活中,有順境,有逆境。順境時,我該抱什麼樣的心情去面對,逆境時,我又該用什麼樣的態度去處理?我是否常被外境事物遷動影響?

從出生,慢慢長大,從爬步到跑步,一路學習,好多好多事情影響著我,爸爸媽媽的話,同學老師的話,社會環境的變遷,課本的多元,逐漸的深入,我學到很多,我有著自己的認知判斷,為什麼我的認知是這樣的認知?

學會拿筷子,到綁鞋帶,從讀書,到能夠應付考試,從學會講話,到能處理許許多多的事情,甚至能計劃,並從事艱難的事情,是什麼讓我能夠學?

大社會的文化,影響著我,也許是不知不覺,家庭文化影響著我,也許是不知不覺,而自己的過去,影響著我,也是不知不覺,而真正能知能覺的是什麼?

  這一刻,我坐在這裡,而過去一刻?下一刻呢?我在哪裡?我現在是怎樣過著我的人生,過去怎麼過?未來又會怎麼過?是誰在操縱這一切?

  精神生活/終極層面的生涯發展,就從這裡開始。

 

終極真實

什麼才是真正真實的?在班上的調查中,有一半的人覺得有所謂「真實不變的道理」,那這個道理是什麼呢?什麼東西是真實不變的?有人說,唯一不變的東西就是「變」,難道這就是所謂的真實道理?而佛家說的「終極實相」又是什麼呢?

生涯十層面的統合

  在我們的一生中,不同向度的活動,都是有歷程的,有的早,有的晚,但我們從未中止去經驗他,身體的健康得一直好好地維持,心理的運作不斷默默進行,每天睜開眼,就得和人互動,而文化背景就在無形中影響我們,所學的一切成了我們互動的基礎,互動中也加入了我們固有的價值觀,包含我們心中的道德標準,最終走向自我生命的圓滿實現,個人成就的滿足,拓展到他人的身上,懂得關心別人,照顧別人,因為死亡與失去,給自己帶來更多的成長,到最後,離開這個身體,到另一個世界。在這個歷程中,這傅偉勳先生所提出的這十個層面中,是一體的,而最後一個「終極真實」,同時涵蓋了其他九個層面,絲毫不能脫離。

傅偉勳的詮釋

  終極真實是高度精神性或宗教性所以形成的原本根據,具有永恆、絕對等性質,對於終極真實的主體性體認,在精神上超越死亡,或徹底解決生死問題,從人類理性的智慧層面處,去處理人類生命解脫問題或宗教拯救問題,傅偉勳稱之為「生命的學問」。這種生命的學問,是以學問的途徑來探索生命的終極意義,建立了超世俗的高度精神性或宗教性所以形成的原本根據或理據,名之為「終極真實」,但是這一套學問不只是為了學問,其終極關懷還是在於成就生命,經由轉迷開悟的理性覺醒,展現出人類自身的生死智慧,以高度的精神力量勘破生死問題。故探索生命終極意義的「終極真實」,經由生命的自我發現與肯定,必須隨之定立了「終極目標」。任何意義的探索,最後必然指向於「終極真實」,以無比存在的勇氣肯定生命的終極意義,進而化成生命應對生死的「終極目標」。「終極承諾」緊接著「終極目標」而來,進而形成了「終極獻身」(ultimate devotion ,由承諾而獻身於此一目標的宗教願望,徹底改變了自己的生死態度與生活方式,這也就是一般人所謂的「新生的轉機」或「人生的轉捩點」。(人間淨土的終極關懷──論傅偉勳的佛教生死學/鄭志明http://www.chibs.edu.tw/publication/LunCong/099/p349-374.htm

胡因夢的詮釋

胡因夢則認為,人的生命提昇可分為十個意識階段,屬於物質與肉體的「感官生理本能階段」、生物的本能衝動、感覺、認知、情緒的「情緒慾力階段」、心智發展早期的自我中心「奇想階段」、心智發展中期從角色和規則來進行思考的「神話階段」、到後期的反思「理性階段」、有統合認知力的「統觀邏輯階段」、超個人、屬靈的「通靈階段」、能夠鮮活認知自我的「精微光明階段」、目睹根源的「自性階段」、最高目標,真空妙有合一的「不二神秘境界」。(身心靈整合初探/胡因夢)人一直是活生生的,進行存有意識的成長,靈的意識是探索的根源,也是生命的原動力。

 

自我信仰、信念的確立

Maslow需求論提到人從底層的生理需求,到安全依附,愛愉歸屬,到自尊,最後到自我實現的高峰經驗,我認為在金字塔的尖端,存在著靈性最真實的自我,最終的自我。有的人信仰科學,有的人信仰自我,有的人信仰存在主義,有的人一生效忠國家,這些人找到了屬於自己的價值。而有許多比例的人,最終將自己的信仰,寄託在宗教上,甚至企圖達到「天人合一」,期望能了脫生死,達到生命真實的解脫。這些都是人生更有目標、方向。

唯有如此,我們的心靈才不會貧窮,不會盲目地跟隨與追求,才不會迷信,而能夠進入哲理的、終極關懷的、認識人生的正信信仰。

振圍提出「近信持求行」五階段信仰理論。「近」,我們遇上一個好的想法、理念,得有個開始,產生興趣後,更加親近;「信」,接著會是一個迷信與深信的模糊階段,傻乎乎地覺得,嗯!沒問題的!莫名的信心產生了很大的力量,因著這個力量,讓我們會「持」,跟著學習、模倣,學著去做,去嘗試;信仰在被實踐後,往往能產生不可思議的體驗,進而激發人原生的慾望,而有所「求」,希望一切都能感應,期望一切都能滿足,到最後真正體悟信仰的真諦後,才能確確實實地「行」,真真正正地實踐,而不假他想。只有到「行」的階段,才能讓我們的人生走上一個順利的軌道,而無所障礙。

 

分分秒秒面對終極真實

  現實中,唯有當下是最真真實實,真真切切,不變,不生不滅的。但,最抓不住的,也是當下。當我們專注在每一個當下,每一個層面的活動,也就自然被滿足。然,要能真真正正分得清楚,是「誰」在感覺這一切?全然能知能覺的是「誰」?什麼是真正的「我」?而,什麼是「我的」,不是「我」。能夠進行「真正的」自我探索,探究自己的「源頭」、原動力,會使我們更有能量,每一秒,每一刻便顯得真切,都是這麼地有價值,有存在感。

有人會覺得,終極真實的境地:「反正不去面對,他自己也遲早會來,來了再說。」事實上不然,只要我們不能夠自我覺察,就只會一直原地踏步。

 

 

二、精神生活層面典型人物

在精神生活層面的典型人物方面,過去的課程中大家曾提過天主教聖人德蕾莎修女,慈濟大愛證嚴法師等等,我想了想,其實真正典型的,像是釋迦牟尼佛啦,耶穌啦,安拉、穆罕穆德之類的,不過,提他們就不好玩啦,而且,給人一種遙遠的感覺。在我眼中,真正的典型人物,是我們身邊一一去實踐自我信念的人,當然,你也可以是典型人物。

現代其他還足以來說是典型人物的,還有佛教達賴十七世,法鼓山聖嚴法師,佛光山星雲法師,基督教的佈道者孫大埕,還有彰師大商教系紀潔芳老師……等等大小人物。

當初在決定典型人物代表時,考慮過單國璽主教、教宗若望保祿二世、傅佩榮教授,但他們的資料都不容易找到,讓我不得不放棄,而能夠延續、並且完成的,就是以下我較熟悉的「智慧的象徵,人間佛教理念傳播者──佛教論師印順導師」、「解脫和慈悲的象徵──佛教禪師心道法師」、「哲學與靈性提昇的代表──奧修大師」。

 

不屬於任何傳統的成道者──奧修大師(19311990

奧修小傳 http://blog.udn.com/devanartana/2242081

The Osho Experience Meditation, the Science of the Inner http://www.osho.com/

奧修文教中心 http://www.osho.com.tw/

奧修蘇克拉靜心中心 http://www.shukra.org/

中華民國奧修靜心協會 http://www.oshomataiwan.com/index.htm

神秘玫瑰 http://www.osho.tw/

創見堂身心靈整合中心 http://www.enlightcenter.com.tw/

奧修電子報 http://www.maillist.com.tw/maillist/maillist_browse.cgi?maillist_id=huangbob1

 

奧修說:「我是一個全新宗教意識的開始,請不要把我跟過去連結在一起,過去甚至不值得去記憶。」

奧修於西元一九三一年十二月十一日生於印度馬達亞.普拉德西的古其瓦達。一九五三年三月二十一日,二十一歲的時候,奧修成道,他描述他自己說:「我已經不再找尋或追尋任何東西,存在已經對我打開它所有的門,我甚至不能夠說我屬於存在,因為我就是它的一部分,當一朵花開,我就跟著它開,當太陽升起,我就跟著它升起,在我堶情A使人們分開的自我已經不復存在,我的身體是自然的一部分,我的人是整體的一部分,我不是一個分開的實體。」

他以特別優異的成績畢業於印度沙如大學的哲學系,學生時代,他是全印度的辯論冠軍和金牌得主,在印度的傑波普大學擔任九年的哲學系教授之後,他周遊全國各地,到處演講,在公開辯論中向正統的宗教領袖挑戰,擾亂傳統妁信念,震撼目前的現狀。

在一九七○年四月十四日,他發表了革命性的靜心技巧——動態靜心,它以一連串的無禁忌的動作與發洩開始,接著是一連串的寂靜與靜止。從那時候開始這種靜心就一直被全世界的心理治療師、醫師、教師以及其他職業的人所使用。

在一九七四到一九八一這七年中,他幾乎每天早上都有一場九十分鐘的演講,並且在每個月以印度文和英文交替進行。他的演講對所有主要的靈性途徑提供了許多洞見,其中包括瑜珈、禪、道,也談論佛陀、耶穌、老子以及其他的神秘家。這些演講被收集成超過六百冊的書,並且被翻譯成五十種語言。

奧修建立的社區提供了各種治療團體,它們混合了東方的靜心技巧與西方的心理治療。治療師們從世界各地被吸引而來,而在一九八○年這座國際社區贏得了「世界最好的成長與治療中心」的美譽。每年有十萬人進出此地。

一九八一年,奧修的背部出現退化症狀,開始了為期三年的閉關。基於需要緊急外科手術的可能性,以及他私人醫生的建議之下,他前往美國長久居住。

一九八一至一九八五年間,一個模範農區從奧瑞岡中部的高地沙漠中產生。羅傑尼希普南市被組織了起來,並且最多可以供五千人居住。每年夏天舉行的慶典吸引了世界各地一萬名訪客。很快的,羅傑尼希普南變成了在美國曾經出現過的最大、最受爭議的靈性社區。隨著社區的成功,對於社區與新城市的反對也隨之而來。相對於在雷根總統主政時期美國社會各階層風行的反教派狂熱,各層級的政客也發起了反羅傑尼希的煽動性演講。一九八四年十月,奧修結束了三年半的閉關。然而,一年後奧瑞岡社區被摧毀。同年十月底,在波特蘭的一位聯邦大法官以移民詐欺罪秘密起訴奧修以及其他七人,並在北卡羅萊納的加洛特市,聯邦與地區官員未帶拘票,逮捕了奧修以及其他人。後來奧修在艾爾雷諾聯邦感化院時被人用重金屬「鉈」下了毒。

十一月,奧修與他的律師團在法庭上保住了他的清白。他被罰了四十萬美金,然後被美國驅逐出境。奧修展開了世界之旅,但一年中,在印度等政府施壓之下,總計有二十一國拒絕他入境或者在他抵達後馬上將他驅逐出境。

在一九八六年七月二十九日,他回到了印度孟買。一九八九年五月至六月,奧修因為中毒的效應而處在休息狀態,在當時中毒已經嚴重的影響了他的健康。一九九○年一月的第二週,奧修的身體明顯變得更虛弱。一月十九日,他的脈搏變得不規則。他的醫生問他是否應該準備心臟復甦術,奧修回答說:「不,就讓我走吧。存在會決定我走的時機。」奧修在下午五點離開了他的身體。兩天後他的遺體火化,和他的墓誌銘放在一起:

奧修

從未出生

從未死去

只是在19311211日至1990119日之間

拜訪了這個地球

奧修著實是個傳奇人物,跳離了許多思想的窠臼,也創造出許多調養身心的方法,至今仍影響著這個社會,雖然他離開地球將近十五年了,但他的思想仍在流傳,依然每年許多人到奧修國際社區學習與靜心,可惜晚年遭人所害,真是令人惋惜。

 

玄奘以來第一人,智慧的象徵,人間佛教的傳承者──印順導師(1906∼)

華雨香雲──印順 http://www.buddhismmiufa.org.hk/buddhism/people/yunshun.htm

人間佛教的啟發者印順導師 http://ccbs.ntu.edu.tw/FULLTEXT/JR-AN/an007_06.htm

印順和尚 http://mail.scu.edu.tw/~f04/yin-shun.htm

印順導師重現佛陀在人間 http://www.gvm.com.tw/cover-v.asp?wgvmno=796&orderno=1&k=5

印順法師佛學著作集 http://www.yinshun.org.tw/books/

我怎樣的選擇了佛教 http://www.kingstone.com.tw/book/Book_Page.asp?KMCode=2012200051346&actid=

印順導師基金會 http://www.mysf.org/

印順導師受二等卿雲勳章特別報導 http://www.hongshi.org.tw/master/arts/buddish37.htm

福嚴佛學院 http://www.fuyan.org.tw/

 

現今佛教界尊稱為導師的印順法師(西元1906年出生),俗姓張,名鹿芹。一九○六年農曆三月十二日生於浙江省海寧縣。導師是個早產兒,出生十一天就重病,然一生就由病陪伴。民國七年,開始了宗教的追求,剛開始是學中醫,「醫道通仙」四字,引發導師對於仙道的仰慕,沈浸於巫術化的神道教,著重於個體的長生與神秘現象。摸索了兩三年,父親讓他去教書,開始研究老、莊,老、壯的哲理非常深徹,然而反造作的回復自然,返歸於樸的理想,始終是不可能的,便回到了儒教上,雖然生活上的運用變得實際,但心靈卻空虛了,經朋友介紹,接觸到基督教,並且發生了濃厚的興趣。研讀『新舊約』,閱覽『真光』、『靈光』、『基督徒』等雜誌;我實行禱告,參加過教會,但那時代開始起了反基督教運動,對於一些思想難以接受,而逐漸遠離。佛法難聞,後來才在寺院翻到幾本經書,雖然剛開始看,似懂非懂,但也看出興趣,漸生信心,佛法是以行為善惡為凡聖的尺度,而不光憑信願。佛法重個己的解脫,而更重利益眾生,導師發現佛法擁有耶教和儒教的長處,民國十七年,母親去世了。十八年,父親又去世。導師的出家因緣成熟,於家庭再沒有什麼顧戀,十九年夏天,發心出離了家,在南海普陀山剃度出家,二十六歲到廈門南普陀寺閩南佛學院求學,正式開展他與太虛大師的佛學法源。四十八歲定居台灣,民國六十二年以《中國禪宗史》一書,獲得日本大正大學文學博士的學位,是中國近代佛教史上第一位獲得博士學位頭銜的僧人。

導師重視印度佛教思想史,從史實的角度探索佛法的真意,回歸釋迦世尊時代的佛教精神;並把印度佛教的精髓,復活於現代人的社會中。他認為「現實佛教界的問題,根本是思想問題」,因此潛心著述,畢生著作廣博,無論對佛法精義的闡釋或佛教精神的弘揚,對佛教界貢獻至大,有人稱譽導師為「宋代以來最重要的法師」。

出家,更接近了人間。佛陀每天打著赤腳,從修行的林子走到村莊,托缽乞食。也許剛好遇到了農人,就用種田做個比喻,為他講說佛法;也許遇到了屠戶、妓女、土匪、奴隸,或者學者、獃子、耆老大德、頑皮小孩,也隨緣度眾,聽他們說說話、聊一聊,把佛法敷在他們的苦處、痛處上。

出家多年來,印順導師漸漸看出了,中國佛教在圓融、方便、真常、唯心、他力、頓證種種觀點的困縛之下,已經失去了佛教在印度最原始的生氣;再加上,從康藏向東瀰漫而來的神祕、欲樂之說,已有了逐漸氾濫之勢。所以,要對治中國佛教的積弊,印順導師提出,唯有「能立本於根本佛教之淳樸,宏闡中期佛教之行解,攝取後期佛教之確當者,庶足以復興佛教而暢佛之本懷也歟!」

人間佛教的主張對於當代的中國佛教思想,有著決定性的影響力。台灣佛教幾個重要道場,如法鼓山聖嚴法師多年來推行「提昇人的品質,建設人間淨土」的理念,慈濟功德會證嚴法師曾推出「預約人間淨土」的運動,佛光山星雲法師也在闡揚人間佛教,以及其他僧俗大德的佛教人間化,這些均與受到印順導師的思想啟發有關。

  導師一生不斷進出醫院,卻也能閱完所有經藏,著作更不只是等身,幾乎每一文一論盡是擲地有聲,因《增一阿含經》一句「諸佛皆出人間,終不在天上成佛也。」震動了導師的一生,也影響了中國佛教,更為佛教現代化開闢了一條康莊大道。

 

他,來自緬甸。世界宗教和平交流的守護者──心道禪師(1948∼)

心道師父網站 http://www.mwr.org.tw/master/index.htm

遇見心道師父 http://www.mwr.org.tw/library/03/index.htm

心道法師 http://ccbs.ntu.edu.tw/formosa/people/1-xin-dao.html

靈鷲山佛教教團 http://www.093.org.tw/

靈鷲山三乘佛學院 http://www.mwr.org.tw/buddhism_college/

世界宗教博物館 http://www.mwr.org.tw/

世界宗教青年聯盟 http://www.mwr.org.tw/Chinese/IYIU/ 

一路響叮噹 http://www.1001yeah.com.tw/article/990043.html

 

心道法師,祖籍雲南,一九四八年一個風雨雷電交加的夜晚,在緬甸臘戍省賴島珊區的賴坎村出生,俗名楊小生。四歲那年,父親與一夥緬共發生衝突,因而被殺害。而父親遇害的前幾天,母親於他將睡未睡之際,抱著妹妹離他而去。從此,他與姨丈相依為命,過著寄人籬下、行走江湖的生活。

  一九五七年,滇緬游擊隊以「讀書」為由矇騙他,因而展開軍旅生涯。在軍中的日子,楊小生更名為楊進生,有被關在地洞的的玄奧經驗、親眼目睹一位身著紅色緬甸袈裟的和尚凌空掠過水潭,最後消失在視線之外的神通事蹟。槍林彈雨的生命經歷,使他強烈感覺到生死的無常與戰爭的殘酷。

  後來,楊進生隨部隊到台灣,和緬甸戰地流離的生活相互對照,台灣的和平景象對他的衝擊非常大。戰爭帶來的苦難和和平的珍貴,逐漸在他成長的心靈中,埋下一顆追求和平的種子。「學佛、讀書、當兵」是楊進生少年生活的全部寫照,這段時期,他與佛結下不解之緣,並認識生命中重要的貴人──軍中的乾爹楊世春、與他志同道合的小和尚趙安榮、情同手足的好友李逢春、在潮音寺認識的遠光法師與常緣法師。經由他們的指導,直接間接開啟他對佛法經藏的深層思考 。另外,常為他做素食便當的乾媽楊鳳英,也讓他體悟自己不再是孤零零的一個人。

  十五歲那年,初聞觀音菩薩聖號深受感動,立志向佛。之後,在經歷了離開軍旅、坐牢、放棄十一個世俗工作的豐富閱歷後,因好友李逢春的病故,一九七三年的農曆九月十九日,觀音菩薩的出家紀念日,楊進生正式剃度出家,字號慧中,名為心道。

在高雄佛光山就讀叢林大學期間,由於修行意志的選擇,心道法師二十六歲離開了佛光山,在台北外雙溪蘭花房開始清淨的獨修生活。他清楚意識到:「修行的第一件事,便是要先參透孤獨,學習獨處。」他反反覆覆地問:「究竟,孤獨為甚麼令人害怕?」於是,克服孤獨,成了他在蘭花房修行階段最重要的事。

  每日禪坐二十小時以上,藉此參透孤獨的意義。在蘭花房修行期間,佛光山曾要心道法師回去,可是,他明白,團體生活已經不適合他當時的身心狀況。心道法師後來搬到離圓明寺十分鐘腳程的靈山塔,開始他第二階段的塚間修。在靈山塔中與枯骨為伴的日子,一住就是四年。「塚間修」過程中只打坐、讀經、念佛,一切修持的目的乃為了脫生死。在這裡,法師直接面對死亡、面對無常。這種異於常人的「塚間修」,法師卻認為,死亡之地是世間最不吵雜的處所,心境愈加寧靜。

後來心道法師將靈山塔更名為「啊!靈山禪院」。「啊」,即是咒語中的種子字,代表宇宙的能量集中處。心道法師在這裡看到人生最無常的一面,每日與死亡相對,提醒他用功不懈。在這段沉靜的修行歲月,心道法師收了第一個在家弟子許聰池,而第一位出家弟子法性師同時也在這裡皈依了佛門,之後更陸陸續續多了好幾個熱心求道的護關弟子。

一九八二年底,開始斷食的前一天,心道法師夢見自己的胃被割掉,醒來之後百般思考這個夢的意義,遂決定長期斷食。一九八三年中秋節,法師搬進法華洞,該洞位處靈鷲山無生道場所在地內。這裡是心道法師苦行的頂點,開始他長達兩年斷食閉關。閉關期間,法師整日曲身在小洞裡,不吃飯,只喝水、吃杜鵑花等鮮花和中藥煉製的百花丸,此時心道法師骨瘦如材,和釋尊六年苦修的皮包骨相差不多。法華洞苦修最大的困難是山頂上缺水,法師只得拖著一身骨架跌跌撞撞,搬動大石頭尋找水源,在找到水後又扶枝攀葉地蹣跚走回關房繼續苦行。此種堅苦卓絕的修行感動了無數信眾、護法弟子,出關後,虔誠的追隨者發願度眾,並在這裡創建了無生道場。而無生道場就成為心道法師將著重於一己苦修的「頭陀行」,轉變成以度盡蒼生為菩提心的大乘「菩薩道」之重要起點。

心道法師原來傳承臨濟、曹洞二宗,接著是南傳的羅漢戒及修法,後來又加上金剛乘寧瑪噶陀派的法脈,遂完成三乘合一的法脈匯合。綜而言之,心道法師的修行是禪體密用,兼以南傳佛教的禪定戒律為基礎,而呈現在外的是世尊初證道時的「華嚴世界」之理想追求。不論心道法師提出的是「三乘合一」或「世界宗教」理念,都是在「華嚴精神」的攝受下,彰顯出符合當代的時代性意義。

二○○○年八月,心道法師又受邀參加聯合國「千禧年世界宗教領導和平高峰會議」,以唯一的台灣宗教代表身分,用華語發表一篇祈禱文;會後更被邀請參與籌建中的「聯合國跨宗教和平小組」,並同協助聯合國在戰亂地區的和平工作。二○○一年三月十一日塔利班政權「毀佛」之後,對宗教古蹟保護的憂患意識,驅使心道法師立即與世界宗教領袖聯繫,擬成立一個「聖蹟維護委員會」,並進行考察各地區聖地古蹟遭破壞的情形。二○○一年十一月九日,全球第一座「世界宗教博物館」在台北縣永和市正式開幕,心道法師特將此日訂為「世界宗教和諧日」。(心道師父生平事蹟http://www.mwr.org.tw/master/www/a/a1.htm

  心道師父是我的皈依師父,我將他的傳記看完,更能體會師父的用心,如武俠小說般的生平故事,與弟子間的禪機公案,讓我更貼近師父,一個覺者的慈悲心,正是我們需要好好學習的,修行路還長遠著,需有明師引導,菩薩行,讓我們更懂得珍惜、感恩。

 

三、精神生活層面典型職業

修行,就是進步再進步再進步,好,還要更好,直至真實極致。

有著這麼一群人,為著終極真實在努力著,追求著。

宗教師(神職人員)、教徒

  各個宗教,除了有愛與善的特質之外,也有著獨有的教義與儀式,有僧侶、道人,才能傳續宗教的生命,給人們引導指路,擁有完善的人生,也需要有教徒的護持,一個宗教才能夠維持。宗教師扮演著經師,也扮演著人師的角色,為人們解惑、解厄,引人向善,進而提昇精神生活品質。宗教師幫忙人們心靈平靜,教徒們依著教義著行,擁有了不空虛的心靈。

出家修行

往往出世修行,才能真正保存純正的教理,這些出家修行的人,我們統稱之為「僧侶」,今日世界上各大宗教幾乎都有出家僧侶。如:佛教的比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼、式叉摩尼;天主教的神父、修女……等。

在家修行

在家修行的,大多為一般教徒,但也是吸引其他民眾接觸信仰的重要來源,也有許多在家修行人能有好的信仰品質,也能扮演宗教師的角色,在某些宗教、教派中,也有在家修行的僧侶。如:佛教優婆塞、優波夷;基督教牧師;道教道長;一貫道道親……等。

神明代言人

常見於民間宗教,神明代言人作為人與神,人與靈魂溝通的橋樑。如:尪姨、乩童、先知……等。

 

宗教領袖

宗教領袖也是一種職業,尤其是今日臺灣有許多新興宗教,教主兼教長,幾乎所有事務都包辦,宗教領袖具有高的地位,有很大的影響力,有時被視為一種地位爭奪的目標。如:穆罕默德、宋七力……等。

 

宗教學家、宗教學研究者 

  研究宗教的學者,也是精神生活層面的重要職業,幫助我們客觀地了解各個宗教。

 

宗教商業經營 

一個宗教的興盛,由於與生活的密切結合,而發展出特有的商業活動,像是神像的製造,經書的印製,在飲食上,像是回教佛教的素食餐飲等等。

 

哲學家、哲學學者

哲學家們追求著宇宙的真理在努力著,身為終極真實的典型職業是不容置疑的。如:古哲蘇格拉底、台大哲學系孫效智教授……等。

 

心理學家、心理學學者 

許多心理學家也對人的超個人心理學產生好奇,包括心理深層的運作,想了解究竟是什麼東西運作著我們這個身體意識。如:容格、馬斯洛……等等。

 

 

四、精神生活層面相關資訊

世界宗教博物館 http://www.mwr.org.tw/

佛教人物 http://ccbs.ntu.edu.tw/formosa/index-people.html

The Osho Experience Meditation, the Science of the Inner http://www.osho.com/

奧修文教中心 http://www.osho.com.tw/

全人發展網路資料終極真實層面http://career.heart.net.tw/lifeweb10.htm

基督教文化中心(個人網頁)http://www.christian.com.hk.ro/

Jane Hope20039月,初版),《靈魂的副詞》,知書房出版社

Karen Armstrong(民916月,二版),《神的歷史》,立緒文化

蕭雄淋(200312月,初版),《宗教的探索》,未來書城

其實,只要在網路書店,輸入「靈性」,就可以發現好多好多關於靈性的書籍,以上三本書籍是筆者特別推薦的。

 

 

五、教材媒體的使用

經典:佛教經典、基督教和合本聖經

經典是各宗教長久流傳的重要依據,更是教義精神所旨。

奧修禪卡:

  這是奧修門徒依奧修理念,經四年的時間繪製完成,可以幫助我們靜心,自我了解。

典型人物傳記:《看見佛陀在人間──印順導師傳》、《靈鷲山外山──心道法師傳》

  傳記是我們了解典型人物的入口。

海青、法器:

  這是佛教徒的用具。透過生活用品,我們可以了解典型職業的生活與信仰儀式。

萬人禪修影片:

  各宗教的修行,都有靜坐、默照、靜慮的方法,透過影片,可以了解心道法師的理念,與寂靜禪的影響力。

奧修靜心村影片:

  透過影片,讓我們得以窺見遠方印度的靜心聖地──奧修國際社區。

法鼓僧伽大學簡介影片:

  透過影片,了解出家修行人的出家原因,以及宗教師的培育歷程。

 

六、精神生活層面心得分享

  這次的報告,近乎花了整個學期的時間在努力,總算要上台報告了,心中有一種釋放的感覺,因為找到了許多有趣的概念和資料,想跟大家分享。原本準備得不小心太多了點,發現這樣搞下去兩個小時都講不完,才一再地刪減刪改,減少流程和活動,不然,我覺得生涯發展是一個體驗性的課程,真的要讓大家能好好地在這個時候,接近自己,了解自己。

  過去我對生命教育非常有興趣,也一直有接觸,但宗教是我最近才開始努力的課題,今年二月才皈依佛門,便開始精進了解佛教,過去接觸各個宗教都只是粗淺地認識,但,真正深入佛教教理後,改變了我很多,也除去我很多不良的習氣,發現,原來宗教是這麼回事,真有這麼大的力量,倍感不可思議。

  小時候曾親近基督教,後來也和印順導師一樣,因為某些理念而捨離,後來就逐漸變成無神信仰,但在生活體驗中,又不得否認冥冥之中自有主宰,似乎有個守護靈隨時在照顧著我,到後來接觸台灣豐富的民間宗教,經善知識的接引,才開始認識佛教,發現佛教的博大精深,探索兩年後,才皈依了佛教。

  經過幾個月靈性的探索,加上之前所閱讀的理論,發現自己的成長,覺得很喜悅,也期望自己,能常常在這種靈性提昇的喜悅之中,圓圓滿滿地去實踐每一刻,每一念心。

  做好每一刻,這一生,也就沒有什麼好遺憾的了,感恩這個世界,感恩所有師長,感恩所有朋友,感恩自己。

 

七、精神生活層面參考資料

網站資料:

人間淨土的終極關懷──論傅偉勳的佛教生死學/鄭志明

http://www.chibs.edu.tw/publication/LunCong/099/p349-374.htm

身心靈整合初探/胡因夢 

滑鼠連上天堂/顧欣怡 

現代佛教正在變臉/林修全 http://www.new7.com.tw/journal/weekly/old/844/844-034.html

生涯諮商服務網路化的策略與實施—全人發展取向的生涯諮商網路服務/王智弘http://www.heart.net.tw/wang/paper-new/paper2002b05.shtml

中華民國弘一大師紀念學會 http://www.hongyi.org.tw/

 

書面資料:

Mary Pat Fisher20032月,初版),21世紀宗教》,果實製作,城邦文化

聖嚴法師等(20015月,初版),《聖嚴法師與宗教對話》,法鼓文化

聖嚴法師(20043月,初版),《人間世》,法鼓文化

王見川、李世偉(200011月,初版),《臺灣的民間宗教與信仰》,博揚文化

火宣20023月,初版),《看見佛陀在人間──印順導師傳》,天下文化

陳大為、鍾怡雯(200210月,初版),《靈鷲山外山──心道法師傳》,遠流出版

釋性廣(民934月出刊),《弘誓通訊》,佛教弘誓學院